jueves, 19 de febrero de 2015

El bolillo y un poco de su historia.

El dia de hoy veremos una pieza importante en el mundo del pan, el bolillo.

Ya mundialmente conocido gracias a las tortas, el bolillo es una pieza fundamental en el mundo del pan, ya que es el pan mas vendido de todos, es uno que nunca debe faltar en nuestras mesas cuando comemos algo un poco mas mexicano como chilaquiles, sopas, pozole, etc.
El bolillo tiene múltiples usos, tanto como  para comérselo solo o acabarnos una salsa que nos quedo en el plato.
Ocasionalmente utilizamos el bolillo como un sustituto a la tortilla, aunque sus usos lleguen a ser un poco distintos, como el que en una sopa espesa no utilizamos tortilla, utilizamos el bolillo para que agarre bien con la sopa.
El bolillo es una herramienta básica de cualquier restaurante, ya que no es solo un 

acompañante ni un complemento es otra degustación de nuestra comida mexicana.
Para comerse un bolillo solo necesitamos algo que lo 
acompañe, en nuestra cocina, el ingenio de juntar los 
alimentos es inmenso, tanto, que buscamos la manera de 
combinar lo que sea con un bolillo y convertirlo en algo 
delicioso, a ver, ¿tu te le negarias a unos molletes? o a una torta de mole?, ¿que te pareceria unos chilaquiles con salsa, pollo, crema, queso, cebolla y un bolillito para acompañar? ¿difícil verdad? eso pasa en nuestra cocina, lo que quieras siempre lo puedes acompañar con un bolillo.
Inclusive el mar ha querido ser acompañado con un bolillo, como con una sopa de mariscos o una torta de camarones. Donde sea el bolillo es bien recibido.




Como sabemos el bolillo es un pan ya de mucho tiempo en México pero ¿cómo comenzó?
Aqui la história:


"HISTORÍA DEL BOLILLO Y LA TELERA
La panadería en México en nuestros días es parte del desarrollo artesanal y empresarial de un gran número de mexicanos. Es una herencia de origen colonial, si bienes cierto que en el México prehispánico había una especie de pan hecho de harina de amaranto revuelta con miel, o panes elaborados con harina de maíz o de mezquite. Los indígenas usaban metates ymorteros de piedra que les sirvieron para transformar los granos y las semillas en harina.
Los españoles introdujeron, además del trigo y otros cereales, diversos instrumentos para moler los granos,particularmente los molinos de rueda de piedra cuya tracción se daba por energía hidráulica o por los animales que servían para hacer girar la rueda.
En México novohispano el pan de harina de trigose distinguía del pan de la tierra (tortilla de maíz).
Con la harina de trigo se hacia el pan bizcocho. De hecho hay lugares como puebla que son de gran tradición panadera porque reunían todos losrequisitos: campos para el trigo, caídas de agua para mover la rueda de los molinos, gente comerciante en una ciudad que formaba parte de la ruta de las ventas entre México y Veracruz y se volvió unemporio.
En consecuencia, la ciudad de Puebla fue famosa no sólo por su cerámica de talavera sino por la variedad de los panes, los panaderos tenían su sello llamado pintadera y el tribunal de la fielEjecutoría de Cabildo les pasaba revista para ver si hacían bien el pan , que trigo usaban y que calidad tenía. Es decir, los requisitos eran que el pan tuviera el peso debido y se vendiera alprecio fijado por el cabildo, además de estar bien cocido y seco para q no se descompusiera. De esta forma, el pan para los barcos era el bizcocho y lo hacían en la famosa Puebla de los Ángeles.
Elbolillo, pan blanco o pan francés es, en México y Guatemala es un tipo de pan económico y bastante popular elaborado con harina de trigo, que no es considerado dulce."

Aqui la liga de la información por si te llega mas interés: 

http://www.buenastareas.com/ensayos/Historia-Del-Bolillo-y-La-Telera/24841919.html


2 comentarios:

  1. Que grandiosa historia tiene toda la comida mexicana, llena de cultura.

    ResponderEliminar
  2. Jajajajaja, que curioso, nunca había visto el bolillo de la forma que este blog lo logro, pero es cierto, lo usamos con casi cualquier comida o alimento.

    ResponderEliminar